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食科学大学(しょくかがくだいがく、、英語名称: 、略称: )は、イタリア共和国北西部のピエモンテ州ブラ市郊外、ポッレンツォに所在する大学。 スローフード協会のイニシアチヴのもとに開設された大学で、「スローフード大学」とも通称される。 ==歴史== 食科学大学は「食科学」(ガストロノミック・サイエンス)を専門とする、世界で初めての大学である。 スローフード協会の創設者であるの考案とイタリアの2つの州、エミーリア・ロマーニャ州とピエモンテ州の協力により生まれた。 この大学のために委員会が2003年1月27日に設立され、食科学大学後援協会(Associazione Amici dell'Università di Scienze Gastronomiche)として2003年9月25日にMIUR(Ministero dell'Istruzione, Università e Ricerca:大学・科学技術研究省)より公式な認定を受ける。 2004年10月4日、2004/2005学年度として、コースが始まる。 2005年4月15日、MIURより食科学学部・農業化学の学位課程を持つ私立大学として法律的に認定を受ける。2005年5月9日、官報において公布。 自治機関であり、利益を目的としないこの食科学大学後援協会(Associazione Amici dell'Università di Scienze Gastronomiche)は組織と経済の問題に従事する。この協会は協会会員(大学の目的に貢献する公・私の機関)の会合と重役会議によって運営されている。この会員の中には発起人である、スローフード協会、エミーリア・ロマーニャ州とピエモンテ州も含まれている。 私の機関はプロジェクトにおいて重要な役割を共有している。この機関はまた、理念を持ち、刺激を与え、財政や組織の必要不可欠である側面についても対策を講じ貢献している。 農業における新しい道、生物多様性の研究と維持、そしてガストロノミーと農業化学のつながりのために育成と研究の国際研究所を創ることが目的である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食科学大学」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 University of Gastronomic Sciences 」があります。 スポンサード リンク
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