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アイヌ料理(アイヌりょうり)では、アイヌ民族の伝統的な食文化を解説する。 == 概説 == アイヌ民族の食文化は漁撈や狩猟で得られた鮭や鹿、山野の採集で得られたオオウバユリの鱗茎やドングリや山菜、畑で栽培された雑穀やジャガイモを素材とする。特徴としては、油脂をふんだんに使った味付けが挙げられる〔アイヌ民俗誌 上巻 P.406-420〕〔世界の食文化20 極北 P.104-106〕。 調味料は塩のほか、タラ、イワシ、ニシン、サメ、アザラシ、エゾシカ、ヒグマなどの脂肪を用いた〔世界の食文化20 極北 P.98〕。近世以降は味噌も使用された。また、コンブや動物の骨、魚の焼き干しを使って出汁をとる文化をもっていた。香辛料としては、ギョウジャニンニクやキハダの実、タネツケバナを利用した〔世界の食文化20 極北 P.104-106〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アイヌ料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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