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アラン・デュカス : ミニ英和和英辞書
アラン・デュカス[らん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ラン : [らん]
 【名詞】 1. (1) run 2. (2) LAN (local area network) 3. (P), (n) (1) run/(2) LAN (local area network)

アラン・デュカス : ウィキペディア日本語版
アラン・デュカス[らん]

アラン・デュカスAlain Ducasse, 1956年9月13日 - )は史上最年少で3つ星を獲得したモナコ国籍のシェフパリのオテル・プラザ・アテネのレストラン「アラン・デュカス」や、モナコのレストラン「ルイ・キャーンズ(Louis XV)」の他、世界各地でレストランを経営する。ミシュランから異なる国で3つ星をつけられた、史上初のシェフである。
現在、パリ、モナコ、ロンドンと自分名義の3つ星レストランを3軒を運営する世界最多3ツ星レストランシェフ。
※ジョエル・ロブション氏も3つ星3軒(東京、香港、マカオ)

==略歴==

*1956年9月13日: フランス南西部ランド県カステル=サラザンfr)に生まれる。家業はフォアグラ用のあひる畜産農家。自家菜園の野菜や森で採れる食材を使った祖母の家庭料理の味に親しんで育つ。
*1972年: 16歳の時、スートン(:fr:Soustons)のレストラン「パヴィヨン・ランデ(Pavillon Landais)」で見習いの後、ボルドーのホテル学校に入学
*1975年: ウジェニー・レ・バン(Eugenie-les-Bains)のミシェル・ゲラール(Michel Guerard)の「レ・プレ・ドゥジェニー(Les Pres d'Eugenie)」で修業。冬はガストン・ルノートル(Gaston Lenotre)のもとで菓子を学ぶ。
*1976年: ミシェル・ゲラールがコンサルタントをしていたニューヨークの「レジーン(Regine's)」で修行
*1977年: 南フランスのニース近郊のムージャン(Mougin)にあるロジェ・ヴェルジェ(Roger Verge)のレストラン「ムーラン・ドゥ・ムージャン(Moulin de Mougin)」に入り、この店で後に彼の料理のひとつの柱となるプロヴァンス料理と出会う。
*1978年: パリの東南のローヌアルプ地方ミヨネ(:fr:Mionnay)の「アラン・シャペル(Alain Chapel)」において2年間の仕事の後、アラン・シャペルを師と仰ぐようになる。
※この時期の同僚にハウステンボスの総料理長 上柿元勝(1977.06 ~ 79.09 ; 1980.02 ~ 80.12)がいる。
*1980年: 24歳の時、再びムージャンに戻り、ロジェ・ヴェルジェの「ラマンディエ(L'Amandier)」のシェフに就任
*1981年: 25歳で、コート・ダジュールのジュアン・レ・パン(Juan-les-Pins)の「ロテル・ジュアン(l'Hotel Juana)」のレストラン「ラ・テラス(La Terrasse)」を統括
*1984年: 「ラ・テラス」ミシュラン2つ星獲得。8月9日、サントロペからクールシュヴェルへ向かう飛行機の事故にあい、唯一の生存者だった。1年間の入院生活を余儀なくされる。
*1987年モナコ公国の首都モンテ・カルロにある高級ホテルの「ロテル・ドゥ・パリ(L'Hotel de Paris)」の総料理長に就任し、レストラン「ルイ・キャーンズ(Louis XV)」の指揮を任される(31歳)。
*1990年: レストラン開店後33ヵ月目、デュカス33歳の時、史上最年少で3つ星獲得
*1995年プロヴァンスのヴェルトラン渓谷近郊に、12ベッドルームの小さなオーベルジュ「ラ・バスティード・ドゥ・ムスティエ(La Bastide de Moustiers)」開店
オーベルジュの中に野菜農園があり、客は朝、自分で野菜を摘んで、それを厨房に持っていって調理してもらう。その菜園では15種類のハーブ、35種類のトマト、オリーヴオイルやラベンダーエッセンスも自前で作っている。
*1996年12月: パリのホテル「ル・パルク・パリ・ソフィテル・デミュール・ホテル(Le Parc Paris Sofitel Demeure Hotel)」に、ジョエル・ロブションから後継に指名されて、レストラン「アラン・デュカス」開店
*1997年: 「アラン・デュカス」3つ星獲得、「ルイ・キャーンズ」が2つ星降格
*1998年: 「ルイ・キャーンズ」再び3つ星に復帰し、初の6つ星シェフになる。
*1999年
 *2月: ホテルチェーン「シャトー・エ・オテル・ドゥ・フランス(Chateaux et Hotels de France)」の会長に就任
 *11月: 総合プロ教育を提案するアラン・デュカス・フォルマシヨン「ADF (Alain Ducasse Formation)」設立
*2000年
 *2月: パリの「イル・コルディーレ」とモナコの「バー&ブフ(bar & boeuf)」がそれぞれミシュラン1つ星を獲得し、史上最高の8つ星シェフになる。
 *6月: NYに「アラン・デュカス・アット・ジ・エセックス・ハウス(Alain Ducasse at the Essex House)」開店
 *9月: レストラン「アラン・デュカス」が「オテル・プラザ・アテネ(Hotel Plaza Athenee)」(パリ)に移転
*2002年: オーベルジュ「ラ・バスティード・ドゥ・ムスティエ(La Bastide de Moustiers)」1つ星獲得
*2004年12月: 東京にシャネルとともに新しいレストラン「ベージュ(Le Beige)」オープン
*2005年 9月: 南青山に「ブノワ東京(Benoit Tokyo)」オープン
*2008年 6月: モナコ公国帰化
*2008年 8月:  ブノワ東京(Benoit Tokyo) 閉店(オーナー会社アーバン・コーポ倒産により)
*2008年10月: 西梅田に「ル・コントワール・ド・ブノワ(Le Comptoir de Benoit)」オープン
*2008年 12月: ブノワ東京(Benoit Tokyo)再オープン
*2015年 2月: 「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」が再開後、2つ星に降格。
*2016年 2月: 「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」が3つ星奪還。「レストラン・ル・ムーリス・アラン・デュカス」は3つ星から2つ星に降格。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「アラン・デュカス」の詳細全文を読む




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