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オレウロペイン
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オレウロペイン
オレウロペイン(英: Oleuropein)はオリーブやイボタノキの葉から見つかる化合物であり、10-hydroxyoleuropein、ligstroside及び10-hydroxyligstrosideなどの化合物と密接に関連している。これらの化合物はすべてエレノール酸とチロソールのエステルであり、エレノール酸はさらにヒドロキシル化およびグリコシル化されている。オレウロペインとその代謝物であるヒドロキシチロソールは、生体内(in vivo)でも試験管内(in vitro)でも強力な抗酸化作用を示しており、エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルの苦い辛味の元となっている。オレウロペインの食餌は、免疫系を強化すると言われている。ラットを使用した研究では、オレウロペインは褐色脂肪組織に含まれる脱共役タンパク質のサーモゲニン(:en:Thermogenin)を増加させることにより熱発生(:en:Thermogenesis)を高め、ノルアドレナリンとアドレナリンの]を高めたと報告〔http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19001767〕されている。 ==脚注== 〔
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「オレウロペイン」の詳細全文を読む
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