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クァイティオもしくはクイティアオ(kuai tiao, ก๋วยเตี๋ยว)は、タイ料理の一種である。米から作られた麺を意味する言葉であるが、同時にそれを用いた麺料理そのものも意味する。名称は潮州語(閩南語)の「粿條」がなまったものである。 ==概要== タイにおいて、クァイティオは屋台や食堂、デパートのフードコートなどで広く提供されている。日本ではタイ料理店の一部で食べることができる。 もともとは潮州系華人がもたらした潮州料理であり、漢字では粿條と表記する。現在では民族的な出自には関係なく、タイ国内で広く一般に食されている。 麺はその幅により幅の太いセンヤイ()、細いセンレッ()、極細のセンミー()に分けられる。 センヤイとセンレッは普通生麺として、センミーは乾麺として流通している。 代表的な調理法としては、スープの有無により大きく汁麺のクァイティオ・ナーム()とスープ無しで炒麺のクァイティオ・ヘーン()に分けられる。どちらも屋台や食堂、デパートのフードコートなどで広く提供されている。一食の量は日本のラーメン等と比較して少なめで、軽めの食事や間食にちょうどよい量である。 クァイティオ・センレッはパッタイ、クァイティオ・センヤイはラオス風のカオソーイにも用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クァイティオ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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