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クイニーアマン(ブルトン語:kouign amann, )とは、フランスのブルターニュ地方における伝統的な洋菓子の一種である。フィニステール県ドゥアルヌネ(fr)の名物で、イヴ=ルネ・スコルディア(Yves-René Scordia)というパン職人によって1860年頃に創出された〔, p. 234.〕。名称はブレイス語で「バター(amann)の菓子(kouign)」という意味。 作り手によって差はあるものの、一般的に外側は固めの食感で香ばしく、内側は甘味だけでなく塩気も感じられるものが多い。フランスではブルターニュ産の塩バターを用いる。 日本では、洋菓子店の他にパン屋でもしばしば菓子パンの一種として売られている。 == 作り方 == 強力粉と薄力粉を混ぜたものにドライイースト、砂糖(グラニュー糖)、塩、バターを加えてブリオッシュ風の生地を作り、冷蔵庫でしばらく寝かせる。薄く延ばした生地を折り込んでは冷蔵庫で休ませる工程を繰り返したのち、砂糖(グラニュー糖)とバターを敷いたアルミホイルなどの小さな型で発酵させ、オーブンで焼成する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クイニーアマン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kouign-amann 」があります。 スポンサード リンク
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