|
九々 九九 句々 句句
クークー(Kuku、ペルシア語:کوکو)は、鶏卵を使ったイラン料理およびアフガニスタンの卵料理である。形状はイタリアのフリッタータに似た、具をたっぷり入れたオープンフェースのオムレツである。様々な具材を入れた多種類のククが作られるが、中でもワケギ、パセリ、チャイブ、コリアンダー、イノンド、ホウレンソウ、レタス、フェヌグリーク等の数種類のハーブや葉野菜を入れ、深い緑色になったクークーイェ・サブジー(کوکو سبزی / kuku-ye sabzi)が最も人気がある。ギーラーン州では、ジャガイモの入ったクークーイェ・シブ・ザミーニー(کوکو سیب زمینی / kuku-ye sibzamini)に人気がある。 典型的なクークーイェ・サブジーの調理では、卵と刻んだハーブを混ぜ、塩、黒胡椒とターメリックかアドヴィーエと呼ばれるミックススパイスで味付けする。これを油をひいて熱したフライパンに流し、低温で固まるまで焼き、上下をひっくり返して両面を焼くか、最後にオーブンに入れて上面を焼く。卵と混ぜる前に、ハーブを短時間ソテーする場合もある。使用されるハーブの量は、通常、卵の量よりもかなり多く、ハーブの味が強い。付け合せとしてはクルミとゼレシュク(の実)が好まれ、ナン、、ヨーグルト、ピクルス等が添えられることもある。温かい状態でも冷やしても食べられる。 ==イランの主なクークー== * クークーイェ・ゴレ・カラム(کوکو گل کلم /Kuku-ye Gol-ye Kalam):カリフラワーのクークー * クークーイェ・バーデンジャーン(کوکو بادنجان /Kuku-ye Bademjan):ナスのクークー * クークーイェ・ルービヤー・サブズ(کوکو لوبیا سبز /Kuku-ye Lubia Sabz):サヤインゲンのクークー * クークーイェ・ノホード・サブズ(کوکو نخود سبز /Kuku-ye Nokhod Sabz):グリーンピースのクークー * クークーイェ・カドゥー(کوکو کدو /Kuku-ye Kadu):ズッキーニのクークー * クークーイェ・グーシュト(کوکو گوشت /Kuku-ye Gusht):牛挽肉のクークー * クークーイェ・マーヒー(کوکو ماهی /Kuku-ye Mahi):魚肉のクークー。コクチマス、マス、サケ、パーチ、カレイ類、コダラなどが適す * クークーイェ・ジュジェ(کوکو جوجه /Kuku-ye Jujeh):鶏肉のクークー * クークーイェ・マースト(کوکو ماست /Kuku-ye Mast):ヨーグルトのクークー * クークーイェ・マグズ(کوکو مغز /Kuku-ye Maghz):牛や羊の脳のクークー * クークーイェ・ペステ(کوکو پسته /Kuku-ye Pesteh):ピスタチオの甘いクークー この他、ソラマメやニンニク、サツマイモ、リーキ、カルドンのクークーがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クク」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|