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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ケール(、学名:''Brassica oleracea'' var. ''acephala'')はアブラナ科の野菜。和名はリョクヨウカンラン(緑葉甘藍)、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)。 == 特徴 == 地中海沿岸が原産でキャベツの原種のヤセイカンラン ''B. oleracea'' に近く、温暖な気候であれば一年中栽培可能で収穫量も多い。キャベツとは違い、結球しない。栄養に富み、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く、青汁の材料として利用される。 ケールを含むアブラナ科の植物は、''S''-メチルシステインスルフォキシド (''S''-methylcysteine sulfoxide) を含み、反芻動物の腸内での化学反応の結果、ジメチルジスルフィド (dimethyl disulfide) へと変化し、牛や羊などでは溶血性貧血を起こす。 また、緑内障予防の効果が指摘されている。 1990年、メキャベツとの交配により結球しない品種が静岡県で開発され、プチヴェールの名で販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ケール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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