|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 大全 : [たいぜん] 【名詞】 1. encyclopedia 2. complete works ・ 全 : [ぜん] 1. (n,pref) all 2. whole 3. entire 4. complete 5. overall 6. pan
『ゲテ食大全』(ゲテしょくたいぜん)は、1996年に株式会社データハウスから出版された、北寺尾ゲンコツ堂(1964年、東京都生まれ)の著書である。著者(北寺尾)が様々なゲテ物を食し、その味や調理法を紹介する本である。 == 概要 == 口絵にはカラーでゲテモノ料理の写真が載っている。 本書では各食材は初級、中級、上級と分けられており、障りは初級のドングリから、中級ではムカデやアオイソメなどを経由し、上級では犬(ポメラニアン)や猫やハムスターなど、別の意味で上級な食材に至る。 各食材は著者により実際に試食されたもので、味と入手しやすさについての得点も付けられている。更に食中毒などの可能性、回避法についての考察などもあり、読者が著者の実験の追試を行う事も容易となっている。蛇や鳩・ドングリなど、日本人にとって身近な動植物の捌き方や調理法も紹介されており、サバイバルマニュアルとしての活用も見込めると考えられる。食材にはその歴史や生物学的な紹介もなされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゲテ食大全」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|