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コルン (''Kornbrand'') とは、主にドイツ西部で生産される蒸留酒(シュナップス)の一種。 その名称(ドイツ語で穀物ブランデーの意)が示すとおり小麦やライ麦などの穀物類を原料とし、風味付けはされない。大麦、燕麦、そばを用いることも許可されているが、生産・流通しているのはほとんど小麦かライ麦のコルンである。 アルコール度数は最低32度。アルコール度数が37.5度以上になるとドッペルコルン(Doppelkorn)と呼ばれ、ドッペルは二重や二度の意味だが、製法そのものは通常のコルンと変わらない。 食後に食後酒(Digestif)として単独で飲まれるほか、ビールの合間に嗜んだり、ビール(ベルリナー・ヴァイセ)に添加されるなどして愛飲されている。 ==外部リンク== *Sasse Lagerkornのホームページ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「コルン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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