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サボルチの林檎パーリンカ(サボルチのりんごパーリンカ)、サボルチ・アルマパーリンカ(ハンガリー語:Szabolcsi almapálinka)は、鮮明な林檎の味と芳香がする蒸留酒である。出来立ての状態では無色透明、成熟が進むと黄金色となる。 == 概要 == サボルチ原産の林檎パーリンカの原料は、サボルチ・サトマール・ベレグ県の地域で育成される林檎である。サボルチの林檎はハンガリーの林檎栽培を世界的に有名にした。サボルチ・サトマール・ベレグ県の農地の約50%でジョナサン、ジョナゴールド(Jonagold)、ゴールデンデリシャス、レッドデリシャス(Red Delicious)、アイダレッド等の品種の林檎栽培が行われている。 ハンガリー共和国の2008年のパーリンカ法(73条)によると、ハンガリーで育てた果実を、特殊な醸造技術を用いてハンガリーで発酵、蒸留・熟成・瓶詰めした蒸留酒だけがパーリンカ(Pálinka)と呼ばれる。濃縮物、ドライフルーツ、乾燥物で作った製品はパーリンカと呼ばれない。 記録によると、サボルチの林檎栽培は18世紀から行われている。この地域では有力なワイン産業がないため、林檎パーリンカが最も重要な酒となる。パーリンカ法に従い、サボルチ・アルマパーリンカも規定された地域の醸造所で作り、瓶詰めしなければならない。規定された最低限のアルコール度数は40度。 パーリンカは、カルパチア盆地に伝わる伝統的なフルーツブランデー(Fruit brandy)である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サボルチの林檎パーリンカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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