|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ジャー : [じゃー] 【名詞】 1. jar 2. (n) jar ・ ジャージ : [じゃーじ] (n) jersey, (n) jersey ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 種 : [たね, しゅ] 【名詞】 1. (1) seed 2. pip 3. kind 4. variety 5. quality 6. tone 7. (2) material 8. matter 9. subject 10. theme 1 1. (news) copy 12. (3) cause 13. source 14. trick 15. secret 16. inside story 1
ジャージー(Jersey)は、牛の品種のひとつ。乳牛として飼育される。 ホルスタイン程ではないが、世界中に広く分布しており、バター等乳製品を多量に生産している国(デンマーク、ニュージーランド等)では最重要品種である。 この牛から取れる牛乳はジャージー乳( - にゅう)と称される。乳質は濃厚で、乳脂率5%、無脂固形分率9%を超える。乳は脂肪球が大きく、バターを作りやすい。また、カロチンを豊富に含む為、黄色が濃い。乳量は少なめで、年間3,500kg程。最高日量はあまり多くないが、持続性が高い。 イギリス領海峡諸島のジャージー島原産で、在来のブルトンとノルマンとの交雑に発するが、過去600年程純粋に保たれているといわれ、斉一性が高いことで知られる。 == 身体・特徴 == *体格・能力の国による差違が小さいことでよく知られている。毛色は淡褐色~濃褐色までの単色であるが、黒いボカシがあり、雄で濃い。糊口を持ち、有角。 *体格は小型で、成雌の体高130cm、体重400kg程度。雄でそれぞれ140cm、700kg。 *典型的な楔型の乳用型であり、やせ型で前躯が軽い。背線はややゆるく、体幅とくに骨盤の幅が狭い。 *乳房の付着がよく、垂れ乳房は少なく、長さはあるが乳房幅がやや狭い。 *産肉性は骨細のため枝肉歩留は56%程であるが、肉量は少なく、体脂肪も黄色みがかっており、喜ばれない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジャージー種」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|