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ジュベイナ(、複数形:)は、ゴゾチーズ(Gozo Cheese)とも呼ばれるマルタ共和国ゴゾ島に起源を有するチーズ。 円形に形成されることが多いチーズで、原料は羊乳か山羊乳に塩とレンネットを加えたものである。法的には、使用される乳としてこの2種のいずれかか混合によるものに限定されている。一方、マルタでは19世紀末から20世紀初頭にかけて未殺菌の乳(当時、ヤギから路上で山羊乳を絞り販売する習慣があった)によるブルセラ病が流行しており、ジュベイナに起因する症例の報告も存在する。このような細菌に対する対策として、パスチャライゼーションした牛乳で製造される場合もある〔例:〕。 マルタの欧州連合加盟に際し、イルコッタ(乳と海水から作られるカード状のチーズ)と共に伝統的なチーズとして保護された。 フレッシュチーズ(friskiまたはtal-ilma)、塩漬け()、ハーブを加えたもの()、乾燥させ塩を加えたもの(moxxi)、さらに胡椒や酢を加えたもの()などの種類が知られている〔。フレッシュなものはモッツァレッラに類似し、乾燥させたものはスパイシーである。ピザに載せられたりパスタに混ぜて用いられる場合もある。 ==出典== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ジュベイナ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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