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スイカ糖 ( リダイレクト:スイカ ) : ウィキペディア日本語版
スイカ[とう]

スイカ西瓜、学名: ''Citrullus lanatus'')は、果実食用にするために栽培されるウリ科つる性一年草。また、その果実のこと。
原産は、熱帯アフリカサバンナ地帯や砂漠地帯。 日本に伝わった時期は定かでないが、室町時代以降とされる。西瓜の漢字は中国語の西瓜(北京語:シーグァ xīguā)に由来する。日本語のスイカは「西瓜」の唐音である。中国の西方(中央アジア)から伝来したとされるためこの名称が付いた。
に球形または楕円形の甘味を持つ果実を付ける。果実は園芸分野では果菜(野菜)とされる〔農林水産省のQ&Aページ すいか、メロン、いちごは野菜か果実か 〕が、青果市場での取り扱い〔や、栄養学上の分類〔文部科学省 五訂増補日本食品標準成分表 果実類 〕では果物あるいは果実と分類される。
== 特徴 ==

=== 葉・花 ===
は切込みが深く、丸みを帯びている。葉身は約25cm。つる性である。雌雄異花で花色は黄色。雌花は子房下位。水に濡れると花粉が破裂するため、受粉後約4時間以内に降雨に遭うと着果せず、自家受粉では良質な実は着果しない(これは、自家不和合性という遺伝的特性によるもの)。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「スイカ」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Citrullus lanatus 」があります。




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