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スウェーデン料理(スウェーデンりょうり)は、スウェーデン国土が南北に広大であるため、地域により相違がある。歴史的に最北部では幾つかのルーツをサーミ人文化に持ち、トナカイや他のジビエ(半野生を含む)料理を食する。一方南部では新鮮な野菜が重要な役割を果たす。多くの伝統的料理では対照的な味付けを行う。例えば手作りのミートボールとグレイビーに、酸味の刺激のあるリンゴンベリー・ジャム(クランベリーソースにやや類似)を添える。 スウェーデンでは、17世紀から18世紀にかけてのフランス料理から今日の寿司やカフェラテに至るまで、伝統的に海外文化を非常に受け入れやすい。ファストフードでは、1960年代以降にピザやホットドッグが普及した。その20年後には、同様にケバブやファラフェルの小規模レストランの名物料理として人気が高まっている。 == 全般的な特徴 == スウェーデン料理は、洗練された乳製品、固いまたは柔らかい(甘い)パン、ベリー類、核果、牛肉、豚肉、甘く味付けした魚介類と魚を中心に述べられる。ジャガイモが付け合わせとして茹でて供されることが多い。スウェーデン料理には膨大な種類のパンがある。形や大きさ、ライムギ、エンバク、オオムギ、白パン生地、黒パン生地、サワードウ、全粒粉といった材料、柔らかい平パンとクリスプ・ブレッドといった相違がある。多くの肉料理、特にミートボールが、リンゴンベリー・ジャムを添えて供される。ニッポンソッパ(''Nyponsoppa''、ローズヒップ・スープ)やブローベルスソッパ(、ブルーベリー・スープ)のようなとろみのあるフルーツ・スープは、典型的なスウェーデン料理であり、冷製または温製で供される。バターとマーガリンが主な油脂であるが、オリーブ・オイルが普及してきている。スウェーデン料理の菓子は、伝統的に酵母ロールパン、クッキー、ビスケット、ケーキの様々な種類があり、多くは砂糖が多く使われるペイストリーであり、フィーカ(Fika、お茶の習慣)はスウェーデンで絶大な人気がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スウェーデン料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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