|
スジョングァ()あるいはスジョンガは、朝鮮伝統の飲み物。干し柿などの甘味とショウガ・桂皮(シナモン)の刺激を味わうもので、特に食後のデザート飲料として好まれている。 == 概要 == 朝鮮のフルーツポンチのようなデザート・ファチェ(花菜・/五味子茶などに果実・ナッツを入れ、花や花形の果物などを浮かせたもの)のひとつとされ、婚礼などで振舞われていたものである。食後の口直しとしてシッケと共に広く好まれ、缶入りでも販売されている。 日本では韓国の茶のひとつとして紹介されることもある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スジョングァ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|