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スパゲッティ・ウィズ・ミートボール()は、スパゲッティ、トマトソース、ミートボールによって構成されたアメリカ料理である。 スパゲッティ・アンド・ミートボール()とも呼ぶ他、日本ではスパゲッティ・ミートボール、ミートボール・スパゲッティとも呼ばれる。本頁においては、以下、スパゲッティ・ウィズ・ミートボールと記述する。 スパゲッティ・ウィズ・ミートボールは、日本語に直すと「ミートボール付きスパゲッティ」とか「スパゲッティのミートボール添え」といった意味である。なお、スパゲッティ・ウィズ・ミートボールには、ソースの種類を変えたバリエーションと、パスタの種類を変えたバリエーションも存在する。 == 概要 == テレビ番組Food Networkの司会者で記者のアルトン・ブラウンによると、スパゲッティ・ウィズ・ミートボールが最初に作られたのは20世紀初頭で、最初に作ったのはニューヨーク市に住んでいたイタリア系移民のアメリカ人だという〔Good Eats episode S13E4P1 (食に関するエピソード)〕。 そして同じくアルトン・ブラウンによれば、1920年代にNational Pasta Association(アメリカパスタ協会。なお、当時はNational Macaroni Manufacturers Associationという名称だった)が、スパゲッティ・ウィズ・ミートボールのレシピを最初に出版したのだという〔Good Eats episode S13E4P1 (食に関するエピソード)〕。 これに対して、料理評論家で作家のKyle Phillipsは〔Kyle Phillips 〕、これより以前に、イタリアで似た料理を見つけたと主張する。 "...イタリアでは、スパゲッティ・ウィズ・ミートボールは珍しいが、イタリアにその祖先が存在する。私は、プッリャ州で小さなミートボールが入ったスパゲッティを食べた。シチリア料理の権威であるPino Correntiは、シチリアでは、祝日のパスタソースに加える具材として、ミートボールは一般的なものであったと記している..."〔"Info on origins of Spaghetti and meatballs "(スパゲッティ・アンド・ミートボールの起源に関する情報) ウェブサイトAbout.com より〕 しかし、通常ヨーロッパにおけるイタリア料理の場合、挽肉の入ったソースは、フェットゥチーネ(幅の狭いリボン状のパスタ)やタリアテッレ(やはりパスタの1種)にはかけたものの、スパゲッティ(麺状の細長いパスタ)にはかけなかった〔"Info on pasta and meat sauce dishes "(パスタとミートソースを組み合わせた料理に関する情報) ウェブサイトWordpress.com より〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「スパゲッティ・ウィズ・ミートボール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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