|
proteolysis =========================== ・ タンパク質 : [たんぱくしつ] protein ・ 質 : [しつ, たち] 【名詞】 1. quality 2. nature (of person) ・ 分 : [ぶん, ふん] 1. (n,n-suf,pref) (1) part 2. segment 3. share 4. ration 5. (2) rate 6. (3) degree 7. one's lot 8. one's status 9. relation 10. duty 1 1. kind 12. lot 13. (4) in proportion to 14. just as much as 1 ・ 分解 : [ぶんかい] 1. (n,vs) analysis 2. disassembly
タンパク質分解(タンパクしつぶんかい、Proteolysis)は、プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)によって行われるタンパク質の分解(消化)である。 == 用途 == タンパク質分解は以下のいくつかの操作に用いられる。 * 翻訳後のN末端メチオニン残基の除去。 * 細胞膜を輸送透過後のシグナルペプチドの除去。 * mRNAから翻訳されたウイルスタンパク質の分離。 * アミノ酸の源となる食品のタンパク質消化。 * タンパク質の前駆体(プロ酵素、酵素前駆体、前ホルモン)の最終形態への転換。 * 異なった細胞周期の段階のサイクリンの分解。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タンパク質分解」の詳細全文を読む
=========================== 「 タンパク質分解 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) タンパク質分解 タンパク質分解酵素 スポンサード リンク
|