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チェナー( , Chhena)はインドのフレッシュチーズ。凝固させる原理は、日本の牛乳豆腐と同じである〔。 == 概要 == ドゥード(dudh)と呼ばれる牛乳または水牛乳の原料乳を加熱して沸騰させ、タータデー(tatadee)と呼ばれる凝固剤を加える〔平田(2011a: 75)〕〔平田(2011a: 78)〕。タータデーは、水2Lに酢酸の粉末15gを溶かしてホエイと1:1で混ぜて作るが、かつてはライムの果汁を使っていた〔。タータデーを加えた直後から凝固が始まるので、1分後には布に注ぎ出す〔。得られた凝固物を布で包み、体重をかけて人力で脱水するとチェナーの完成となる〔。 チェナーはそのまま食用とすることはなく、乳菓の材料とされる〔平田(2011a: 79)〕。成形してチャーサニーと呼ばれる砂糖水の中で煮る事が多く、、、などが作られる〔平田(2011b: 67)〕。形状やトッピングにより、50種類ほどのバリエーションがあるという〔。 File:Boiling Rasgulla - Digha - East Midnapore - 2015-05-02 9561.JPG|砂糖水でチェナーを煮る File:Rasgulla - Kolkata 2011-08-02 4547.JPG|ラスゴッラ File:Ras Malai 2.JPG|ドライフルーツを乗せたラス・マライ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チェナー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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