|
チェブレク (クリミア・タタール語:çüberek, )は、クリミア・タタール人の代表的な民族料理である。味付けした羊の挽肉をごく薄くのばした生地に詰め、油で揚げた食べ物。複数形はチェブレキ。 具にはチーズを用いることもある。食べる前に鶏のコンソメとコリアンダーリーフやパセリのみじん切りをふりかけることもある。トルコ語ではチウ・ビョレクと呼ばれる。これは「生のビョレク」という意味で、中身の挽肉を生のまま詰めて揚げることによる。 クリミア・タタール人の居住する地域で食べることができる他、トルコ、ウクライナ、カザフスタン、ロシアなどでも人気がある。 ==関連項目== *ピロシキ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チェブレキ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chiburekki 」があります。 スポンサード リンク
|