翻訳と辞書 |
チクロ
チクロ(サイクラミン酸ナトリウム)は、人工甘味料のひとつ。IUPAC名は''N''-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium ''N''-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍といわれる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンやアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした砂糖に近い甘味をもつ。1937年にアメリカのMichael Svedaが発見した。'N''-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium ''N''-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍といわれる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンやアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした砂糖に近い甘味をもつ。1937年にアメリカのMichael Svedaが発見した。 'N''-シクロヘキシルスルファミン酸ナトリウム sodium ''N''-cyclohexylsulfamate。甘さは砂糖の30倍から50倍といわれる。後味がわずかに苦い(特に高濃度の場合)が、サッカリンやアセスルファムカリウムほどではなく、それらの高甘味度甘味料に比べてすっきりした砂糖に近い甘味をもつ。1937年にアメリカのMichael Svedaが発見した。 == 製法 == スルファミン酸とシクロヘキシルアミンの混合物に水酸化ナトリウムを反応させて得られる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チクロ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|