|
酒醸
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
酒醸(チューニャン、Jiuniang、簡体字=酒酿、繁体字=酒釀)とは、米から作った中国の発酵食品で、天然甘味料でもある。 == 概要 == 米を米麹の酵素で糖化させて作る。もち米を使う場合が多い。 食品としてはそのまま器に入れて匙を使って食べる。同類である日本の甘酒のような味である。クコの実などをトッピングすることがある。酒醸に白玉を入れたものは酒醸団子(酒酿圆子)と呼び、ポピュラーなデザートである。 また酒醸は調味料としても使われる。エビチリなど豆板醤を用いる料理等に入れ、辛味を引き立てるとともに、全体の味をマイルドにする効果がある。砂糖が高価で貴重であった時代にはよく使われた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「酒醸」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jiuniang 」があります。 スポンサード リンク
|