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東坡肉(トンポーロウもしくはドンポーロウ、)とは、豚肉を調理した中華料理である。北宋の詩人蘇軾(1036年 - 1101年)が考案したとされ、料理の名前は彼の号である「蘇東坡」に由来する〔21世紀研究会編『食の世界地図』、310頁〕。 一般的には〔南條『中華文人食物語』、23頁〕、浙江料理の一つで杭州の名物とされる〔譚『中華料理四千年』、49頁〕。煮込み料理である焼菜に分類される〔21世紀研究会編『食の世界地図』、307頁〕。類似した料理として、紅焼蹄膀(ホンシャオテイパン、豚の肩肉の醤油煮)がある〔エミリー・ハーン『中国料理』(タイムライフブックス編集部編訳, タイムライフインターナショナル, 1972年)、90頁〕。 == 概要 == 皮付きの豚のばら肉を一度揚げるか茹でるかして余分な油を取り、醤油と酒と砂糖で煮含めた料理である。杭州の東坡肉は多量の砂糖で甘く味付けされることが多い〔南條『中華文人食物語』、24-25頁〕。人数の分だけ用意した壺の中に肉を入れて密閉し、蒸して供する場合もある〔木村『中国食文化事典』、397頁〕。切り分けた肉を鉢に入れて蒸し、蒸し上がった肉を皿に盛りつけて供する「扣肉」(コウロウ)という料理も存在する〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「東坡肉」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dongpo pork 」があります。 スポンサード リンク
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