|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ バーボン : [ばーぼん] 【名詞】 1. bourbon 2. (n) bourbon ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
バーボン・ウイスキー ()は、アメリカ合衆国ケンタッキー州を中心に生産されているウイスキー(アメリカン・ウイスキー)の1種。略して「バーボン」とも呼ばれる。 == 歴史 == 1789年(合衆国発足の年)、エライジャ・クレイグ牧師によって作られ始めたのが最初といわれている。 バーボンという名前はフランスの「ブルボン朝」に由来する。アメリカ独立戦争の際にアメリカ側に味方したことに感謝し、後に合衆国大統領となるトーマス・ジェファーソンがケンタッキー州の郡のひとつを「バーボン郡」と名づけた。それが同地方で生産されるウイスキーの名前となり、定着したものである。しかし後にバーボン・ウィスキーとコーン・ウィスキーとはその原料と製法によって再定義がなされ、別物を指すようにアメリカ合衆国の法律で規定されるに至った。 したがってかつてバーボン・ウィスキーというのは、地理的な呼称、つまりケンタッキー州で生産されたコーン・ウィスキーのことを指す呼称であった〔間庭 辰蔵 『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』 p.18、p.19 井上書房 1962年10月20日発行〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バーボン・ウイスキー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|