|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana) ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
バーレーン料理 () はバーレーンで主に食されている料理である。バーレーンは周りをペルシア湾に囲まれている小さな島であり、国土が狭いため食料自給率は低く、食料の多くを外国から輸入している〔Cuisine in Bahrain . Allo' Expat Bahrain 2013年4月1日閲覧。〕。食卓に上る主な食材としては、デーツ、バナナ、柑橘類、ザクロ、マンゴー、キュウリ、トマト等がある〔。畜産に利用できる国土が限られているバーレーンでは数千頭のヤギやヒツジしか飼育されていないため、魚やエビを中心とした魚介類の料理が発達している〔。 ==主菜と食材== バーレーン料理に必須の食材は肉、魚、米、デーツなどである〔。伝統料理の一つに肉や魚を米と共に供する料理 () がある。他に有名な料理としてはムハンマル () があり、これはデーツもしくは砂糖を加えた甘い米料理である。バーレーン人はひよこ豆の生地を丸めて揚げたファラーフェル(فلافل)や、縦型の回転肉焼き器で焼いた羊肉や鶏肉をそぎ切りにし、ホブズに包んで供する料理シャーワルマー(شاورما)など他のアラブ料理も好んで食べる。伝統的な菓子としては、サンブーサクやその他の焼き菓子、揚げ菓子などがある。 バーレーンの料理でもう一つ特筆すべき点はペルシア湾でとれた新鮮な魚料理が多く出される点である。最も人気の高い魚はハームール (、ハタ) であり、焼く、揚げる、蒸すなどの調理をして食する事が多い。他に人気のある魚介類としてはサーフィー (、アイゴ)、チャナアド (、サバ)、ソベイティー (、ブリーム) などがある。多くの場合、魚は米と共に食する。 クーズィー (、グーズィーとも表記) は子羊に米、ゆで卵、タマネギ、香辛料などを詰めて焼いた料理である。伝統的な平パンはホブズ () と呼ばれ、特製のオーブンで焼く大型の平パンである。ホブズを焼く数多くのパン屋が国中に点在している。ホブズは (مهياوة)という、アンチョビと香辛料から作られる魚醤とともに供される事が多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バーレーン料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|