翻訳と辞書
Words near each other
・ ビニー・カスティーヤ
・ ビニー・キャスティーヤ
・ ビニー・チューク
・ ビニー・パジェンサ
・ ビニー・ペスタノ
・ ビニ本
・ ビニ語
・ ビネ
・ ビネガー
・ ビネガーシンドローム
ビネグレットソース
・ ビネット
・ ビネ・コーシーの恒等式
・ ビネー
・ ビノグラードフ
・ ビノッド・コースラ
・ ビノミ (小惑星)
・ ビノリンヒドロキシラーゼ
・ ビノレルビン
・ ビハインドザマスク


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ビネグレットソース : ミニ英和和英辞書
ビネグレットソース[ちょうおん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

ビネグレットソース ( リダイレクト:ヴィネグレットソース ) : ウィキペディア日本語版
ヴィネグレットソース[ちょうおん]

ヴィネグレットソース:sauce vinaigrette、vinaigrette)は冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。
フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングなので、フレンチドレッシングとも呼ばれることもある。を1:3の割合でよく混ぜ、胡椒で調味したもの。酢の代わりにレモン汁を用いても美味である。酢を使うソースなので作る際は金属製のボウルは使わないようにする。
乳化ソースの一種だが、マヨネーズなどよりも流動性が高く、とろみや安定性はあまり重視されない。表面積の広い葉物野菜和える調理法に向いている。野菜を洗った時に残った水気がソースを分離させる原因となるので、しっかり水気を切ってから和えると美味しく仕上る〔Harold McGee『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 p.617〕。
アメリカ合衆国で生まれた「フレンチドレッシング」(French dressing)はヴィネグレットに砂糖またはケチャップを混ぜたものであり、フランスでは見られない。
== 様々なバリエーション ==
このソースに色々な食材を加えて風味のバリエーションを楽しむことができる。
*ソース・ヴィネグレット・レフォール(sauce vinaigrette raifort)
:すりおろしたホースラディッシュ(セイヨウワサビ)を加えたソース。
*ソース・ヴィネグレット・トマート(sauce vinaigrette tomate)
:裏ごししたトマトを加えたソース。
*ソース・ヴィネグレット・ジャンジャンブル(sauce vinaigrette gingembre)
:すりおろしたショウガを加えたソース。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ヴィネグレットソース」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Vinaigrette 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.