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ブドウ栽培(ブドウさいばい、''viticulture'') とは、ブドウの科学、生産、研究であり、ブドウ園で発生する一連の出来事を範囲とする。ブドウは、ワインの原料として栽培された時から、ブドウ栽培が始まり、園芸学の一分野となっている。学問分野としてはブドウ栽培学 (viticulture) とも呼ばれる。 ヨーロッパブドウ(''Vitis vinifera'') は、西ヨーロッパからカスピ海のペルシャ沿岸の一帯が原産地であった。 ブドウ樹には環境に対し高い適応能力があり、新しい環境下では、突然変異を発生させて適応している。そのため、ブドウ樹は、南極大陸を除くあらゆる大陸にてみられる〔 H. Johnson ''"Vintage: The Story of Wine"'' pg 17-19 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6 〕。 ブドウ栽培農家(viticulturist)は、病害虫の確認および対処、施肥、灌水、樹冠の管理、果実の成長具合の観察および収穫、冬季の剪定の作業を行っている。ブドウ園の管理とブドウの出来がワイン醸造を開始できるかどうかにかかわるので、ブドウ農家は、ワインの生産者とは親密な関係である。 ==歴史== ブドウ栽培の歴史は、新石器時代ごろから野生のブドウを栽培し、それからワインを作っているとの証拠があることからワインの歴史と密接に関係している。 現在のグルジア領内にて最古のヨーロッパブドウ(''Vitis vinifera'')栽培の証拠がある。紀元前3000年の青銅器時代ごろには近東にてブドウ栽培が始まったとの証拠が見つかっている。 ブドウ栽培を開始して間もない頃は、果実をつけることのない雄木と、雄木が近くにないと受粉し実をつけない雌木とがある(雌雄異株)ものより、両性花の性質をもつ''Vitis vinifera''が好まれた。自家受粉の能力により、両性花の性質を持つブドウ種は、一貫して子孫に受け継がれた〔 H. Johnson ''"Vintage: The Story of Wine"'' pg 18 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6 〕。 紀元前5世紀末ごろ、ギリシア人の歴史学者であるトゥキディデスはこう書き残した。 トゥキディデスが参照にしていた時代は、おそらく紀元前3000年から2000年ぐらいであろう。その時代ブドウ栽培は、小アジアからギリシア、エーゲ海一帯に限られていた。この時代、ブドウは、地産地消の作物から、重要な交易品へと変化していった〔 H. Johnson ''"Vintage: The Story of Wine"'' pg 35-39 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6 〕 。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブドウ栽培」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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