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protamine ===========================
プロタミン()は、魚類の精巣から抽出されるタンパク質の主成分である。 食品添加物として用いられており、塩基性で水に溶け、耐熱性芽胞菌に対して増殖抑制効果を持つ。このペプチドは、細胞膜の溶解または透過性亢進を引き起こすことなく、その抗菌効果を発揮することが知られている。 == 保存料としての特性 == 日持の向上目的で通常用いられている有機酸と違い、アルカリ側のpH領域で制菌効果が高まるため、使用用途としては製品pHがアルカリ側の中華蒸し麺、味に影響が出ては困る洋菓子、和菓子等に多い。 製造特許もあり、供給メーカーは上野製薬とアサマ化成。 保存料に分類されるが、長い食習慣があるため、安全性には問題がないとされており、成分規格および使用基準は特に定められていない。 食品の原材料表示で「保存料(しらこたん白)」と表示されているものはこのプロタミンである。サケ科またはニシン科の魚の白子から抽出されたものが使われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プロタミン」の詳細全文を読む
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