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maltase =========================== ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
マルターゼ(Maltase、)は、二糖のマルトースを分解する酵素である。マルターゼはマルトースの加水分解を触媒して単糖のグルコースに変換する。この酵素は、植物、細菌、酵母で見られる。酸性マルターゼ欠損症は、症状が始まった年齢によって3つの異なった型に分類される。 多くの場合、α-グルコシダーゼと等価であるが、「マルターゼ」という用語はグルコースが切り出される基質の二糖を強調しており、「α-グルコシダーゼ」という用語は基質である二糖や多糖の結合を強調している。 ヒトでは、マルターゼはマルトースのα結合を分解する。ヒトは、α型の炭化水素しか分解することはできない。 ==関連項目== *マルターゼ-グルコアミラーゼ *スクラーゼ-イソマルターゼ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マルターゼ」の詳細全文を読む
=========================== 「 マルターゼ 」を含む部分一致用語の検索リンク( 5 件 ) イソマルターゼ スクラーゼ・イソマルターゼ複合体 マルターゼ マルターゼ(麦芽糖酵素) マルターゼ欠損 スポンサード リンク
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