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モンゴル岩塩(モンゴルがんえん)は、モンゴル国の北西部、ウヴス県 () のウヴス・ヌール盆地 () に位置する岩塩鉱床より採掘される岩塩である。モンゴルでは、この岩塩鉱床で採掘される岩塩のみを限定して、ジャムツ・ダウス () と呼ばれる。 桃白色、白色、灰白色の岩塩で、その形成期間は約3億5千万年である。 == 用途 == モンゴル岩塩はモンゴル国で健康に良い塩として、食用や、うがい、湿布など、さまざまな用途に用いられる。岩塩から少量採取される単結晶は塩の目 () と呼ばれ、うがい用などに珍重される。また、塊状の岩塩を家畜にあたえることもある。 日本では1990年代後半から食用、観賞用として輸入され、現在ではモンゴル国の主要な対日本輸出品目のひとつになっている。 食用のモンゴル岩塩のうち高品質なものは、採掘後のトリミングと空気洗浄によって不純物を除去した後、直接粉砕する。(一般の食用岩塩は、水で溶解し再結晶させることで不純物を除去する。)不純物の除去とその後の検査に手間のかかる製造工程だが、再結晶によらない岩塩の風味の保持を目的としている。 モンゴル国ではソビエト連邦の時代から、ヨード化塩 (ヨードを添加した食塩) の普及が奨励されているが、近年はグルメ用の塩として、モンゴル岩塩が百貨店などで販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「モンゴル岩塩」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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