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ラグマン(、Lagman)は、中央アジア全域で広く食べられている手延べ麺である。 ウイグル語ではランマン()、中国語では「拉条子」( / 、ラーティアオズ、)もしくは拉麺( / 、ラーミエン、)、ドンガン語では(リューミエン、 / / )。 == 作り方 == 小麦粉(グルテンの調整をしない中力粉)に塩水を加えて、十分にこね、しばらく寝かせた後に再びこねて、粘りがでた状態で両手で引きのばして作る。通常鹹水などは加えず、塩加減は、夏に多め、冬に少なめにする。ゆでる際には差し水をし、ゆで上がった後で水で締めて腰を出す。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラグマン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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