翻訳と辞書
Words near each other
・ 主馬頭
・ 主骨板
・ 主鷹司
・ 丼
・ 丼ぐり。
・ 丼なモンダイ!
・ 丼もの
・ 丼勘定
・ 丼板
・ 丼梅田
丼物
・ 丼鉢
・ 丼飯
・ 丽
・ 举
・ 丿
・ 丿貫
・ 丿部
・ 乀
・ 乁


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

丼物 : ミニ英和和英辞書
丼物[どんぶりもの]
(n) food served in a large bowl
===========================
: [どんぶり]
 【名詞】 1. porcelain bowl 2. bowl of rice with food on top 
丼物 : [どんぶりもの]
 (n) food served in a large bowl
: [もの]
 【名詞】 1. thing 2. object 
丼物 : ウィキペディア日本語版
丼物[どんぶりもの]

丼物どんぶりもの)とは、ご飯おかず一つの丼鉢)に盛った日本の料理形式の一つである。


== 歴史 ==
日本食の中ではそれほど古い歴史をもつ食事形式ではなく、室町時代の「芳飯」が似た料理であるが、天丼は浅草の「三定」(創業1837年)が始まりだと言われ、鰻丼19世紀初めに登場し、深川丼江戸時代末期に作られたといわれている。
江戸で一杯盛り切り飲食物を提供する店を「慳貪屋(けんどんや)」と呼んでおり〔言語由来辞典 〕、忙しい時に素早く食べるためにも便利な食事なので、そのような階層に広まった食事方法だったとされる。明治初期には牛丼開化丼1891年鶏肉鶏卵でとじた親子丼が登場した。大正時代1913年カツ丼が発表された。このように、丼物の様式は日本で受容され、様々な料理を丼飯に載せて食べる事が広がっていった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「丼物」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.