|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 八 : [やつ] (num) eight ・ 八重 : [やえ] 【名詞】 1. multilayered 2. doubled ・ 重 : [おも] 1. (adj-na,n) main 2. principal 3. important ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing
八重泉酒造(やえせんしゅぞう)とは、沖縄県石垣市で泡盛、リキュール、果実酒、もろみ酢を製造・販売している酒造所(蔵元)である。 == 概要 == 工場の湧き水から仕込み、最新鋭のコンピュータ制御で品質管理を徹底させた泡盛。 (主な製品) * 主要銘柄の八重泉(30°)はブレンドによる常圧蒸留の芳醇な香りと減圧蒸留の飲みやすさが特長〔金羊社、『2010-2011年版 本格焼酎・泡盛ガイド』p114、2010年、東京、星雲社 ISBN 978--4-434-14515-5〕。 * 黒真珠(43°)は古酒らしい伝統的なまろやかさと芳醇さ。 * 八重泉樽酒(グリーンボトル、43°)は八重泉の原酒をブレンドし、フランス製樫樽で長期熟成したブランデー感覚の泡盛。ゴールドボトルはこれに割り水を加えて25°に下げ、飲みやすさが特長。 * ハブ酒は地元の人が捕獲してきたハブを生きたまま漬け込み、脱臭濾過と薬草エキスを加えたリキュール。 * ぱいなっぷるわいんはパイナップル果汁を醸造した果実酒。 * 黒麹酢は米麹もろみを蒸留したあとのもろみ粕から醸造。黒麹によるクエン酸を多く含む。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「八重泉酒造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|