|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 冷 : [れい] 【名詞】 1. cold 2. cool ・ 製 : [せい] 1. (n,n-suf) -made 2. make ・ 製麺 : [せいめん] (n) noodle making ・ 麺 : [めん] (n) noodles
冷やし麺(ひやしめん)、冷製麺(れいせいめん)は、麺類の食べ方の一種。麺を冷たい状態にして食べることをいう。 冷やした麺をつゆに浸けて食べるタイプと冷やしたつゆに浸かった状態で供されるタイプとがある。 == 日本 == 日本においては、「蕎麦」や「うどん」を熱いつゆで食べる方法と、冷たいつゆにつけたりかけたりして食べる方法がどちらも存在しており、特に夏は冷たいつゆで食べることが多い。また、「素麺」や「ひやむぎ」などは温かくして食べることもあるが、冷たいつゆで食べるほうが一般的で、夏の風物詩となっている。他にも、きしめんを冷やした「きしころ」や、ほうとうを冷やした「おざら」などが存在する。 日本では中華麺を冷やして食べることも行われており、「冷やし中華」(北海道では冷やしラーメン、近畿では冷麺と呼ぶ)という独自の料理が一般的に食されている。また、中華麺を蕎麦やうどんのように食べる「つけ麺」も、熱いつゆと冷たいつゆの両方で食べる方法があり、ざる蕎麦のような「ざるラーメン」といったものも存在する。他にも山形には「冷やしラーメン」、広島には「呉冷麺」や「広島つけ麺」などといった料理が存在する。 また、朝鮮・韓国式の冷麺から発生した、「盛岡冷麺」と「別府冷麺」などといったものも食べられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「冷やし麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|