|
【名詞】 1. (1) attitude 2. move 3. (2) theater usher 4. theatre usher =========================== ・ 出 : [で] 1. (n,n-suf) outflow 2. coming (going) out 3. graduate (of) 4. rising (of the sun or moon) 5. one's turn to appear on stage ・ 出方 : [でかた] 【名詞】 1. (1) attitude 2. move 3. (2) theater usher 4. theatre usher ・ 方 : [ほう] 1. (n-adv,n) side 2. direction 3. way
芝居茶屋(しばい ぢゃや)とは、江戸時代の芝居小屋に専属するかたちで観客の食事や飲み物をまかなった、今で言う劇場のお食事処。 その経営者や使用人のなかからは、後代に大名跡となる歌舞伎役者も生まれた。 ==概説== 江戸時代の三都にはそれぞれいくつかの芝居町が存在したが、その中核を成したのが芝居小屋と、それに専属する芝居茶屋だった。 芝居茶屋の食事は芝居見物の楽しみの一つで、この日ばかりは下は庶民から上は諸侯に至るまで、できる限りの大盤振る舞いをして各茶屋自慢の味を堪能した。 こうした芝居茶屋のあらましや、出された献立などは、いくつかの日記や書簡にその詳細が書き残されており、往事の様子を偲ぶことができる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「芝居茶屋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|