|
(n) sprouting season (of ears of grain) =========================== ・ 出 : [で] 1. (n,n-suf) outflow 2. coming (going) out 3. graduate (of) 4. rising (of the sun or moon) 5. one's turn to appear on stage ・ 出穂期 : [しゅっすいき] (n) sprouting season (of ears of grain) ・ 穂 : [ほ] 【名詞】 1. ear (of plant) 2. head (of plant) ・ 期 : [き] 1. (n,n-suf) period 2. time
出穂期(しゅっすいき)とは、穂を形成する作物において、4〜5割の穂が出穂した時期のこと。 イネでは田植えをしてから早稲(わせ)では50日、晩稲(おくて)では80日後ごろである。この時期に天候が不順だと受粉が進まず、収獲量に影響が出る。晴天であればいいと言うこともなく、温度と湿度も重要な要素となる。雷光を稲光、稲妻とも言うが、古代の人が雷が稲を孕ませると考えていた所に由来している。 category:農業技術 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「出穂期」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|