|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 口 : [くち] 【名詞】 1. mouth 2. orifice 3. opening ・ 口取り : [くちとり] 【名詞】 1. (1) leading a horse, cow, etc. 2. (2) groom 3. horse boy 4. (3) hors d'oeuvre 5. appetizer 6. side dish ・ 菓子 : [かし] 【名詞】 1. pastry ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
口取り菓子(くちとりがし、くちとりかし)は、本膳料理に添えられる菓子。通称「口取り」。 *口取り肴については、御節料理(口取り)を参照。 *本来の口取り菓子については本膳料理(硯蓋)・和菓子を参照。 ---- *ここでは、北海道での口取りについて記述する。 == 概要 == 御節料理に模した北海道・青森県などに伝わる郷土菓子。年末に製造され正月に食される。そのほか東北地方北部の各地にも分布する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「口取り菓子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|