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占城稲(せんじょうとう、チャンパとう)は、チャンパ(現在のベトナム南部)を原産地とする収穫量の多い早稲で、小粒で細長だが虫害や日照りに強い品種の稲である。その米は「占城(チャンパ)米」の呼称で知られ、宋代の中国で盛んに栽培され、日本では大唐米(だいとうまい)とも呼ばれている。 この種が普及したため、長江下流の江浙地方が米作の中心地となった。 ==中国における「占城稲」== 北宋時代には既に現在の福建省でわずかながら栽培されていた。1012年、当時の真宗の命令で江南地方へ移植され、後に現地種との交配も進められた。長雨に弱い反面旱害に強く手間があまり掛からずに短期間で収穫可能な占城稲の普及は江南以南の地域における二毛作や二期作が進展する一助となり農業生産を増加させた。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「占城稲」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Champa rice 」があります。 スポンサード リンク
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