|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 天 : [てん] 【名詞】 1. heaven 2. sky
天むす(てんむす)とは、海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、名古屋・中京圏全体の名物(名古屋めし)として知られる。 == 概要 == 発祥店は三重県津市の「千寿」である〔金木(2014):56ページ〕〔岡田(2015):60ページ〕〔三重県地位向上委員会 編(2015):125ページ〕。 現在は主に尾を取ったアカシャエビ(サルエビ)の天ぷらが使用されているが、ごく初期の段階ではエビの種類もアカシャエビではなく、尾も付けたまま揚げたものが使用されていた。 具はエビのみの場合が多いが、一部の店では、エビと小さめの野菜でかき揚げにして入れている。 津市の「千寿」の天むすは具の天ぷらがおにぎりの中に入っていて外から見えないタイプであるが、全国的にはおにぎりの上部に具の天ぷらが見えているタイプのものが多い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「天むす」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|