翻訳と辞書
Words near each other
・ 天津治安維持会
・ 天津泰達
・ 天津泰達足球倶楽部
・ 天津泰達足球場
・ 天津浜海国際空港
・ 天津浜海快速発展
・ 天津浜海快速発展有限公司
・ 天津濱海国際空港
・ 天津灘福一
・ 天津火車頭体育場
天津煎餅
・ 天津爆発事故
・ 天津特大橋
・ 天津甕星
・ 天津甘栗
・ 天津町
・ 天津直轄市
・ 天津県
・ 天津社
・ 天津神


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

天津煎餅 : ミニ英和和英辞書
天津煎餅[てんしんせんべい]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [てん]
 【名詞】 1. heaven 2. sky 
天津 : [てんしん]
  1. (zh:) (n) Tientsin 
: [せん]
 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil)
煎餅 : [せんべい]
 【名詞】 1. rice cookie 2. Japanese cracker 3. wafer 
: [もち]
 【名詞】 1. (uk) sticky rice cake 

天津煎餅 : ウィキペディア日本語版
天津煎餅[てんしんせんべい]

天津煎餅(てんしんせんべい、中国語 ティエンチンチエンビン Tiānjīn jiānbǐng)は、中国華北地方でよくみられる、水で溶いた緑豆の粉、の粉、または小麦粉と卵を丸い鉄板に広げて焼いた、一銭洋食に似た辛い味の軽食の一種。
== 概要 ==
天津では、単に「煎餅」(チエンビン、jiānbǐng)もしくは「嘎巴」(ガーバ、gāba)〔韓根東 編、『天津方言』pp74-75、北京燕山出版社、1993年、北京〕。とも呼ばれる。カート式の屋台七輪ガスコンロを置き、「鏊子」(アオズ、àozi)と呼ばれる丸い鉄板を使って、街角で焼きながら売るスタイルが普通。
山東煎餅から派生し、天津で改良されたものと言われる。本場、天津では、もともと山東煎餅のようにの粉を使っていたのが、緑豆の粉との混合になり、後に緑豆の粉中心に変化した言われる。緑豆を使うのがもっともうま味があるとされる。また、粉ではなく、生の緑豆を水に漬けて軟らかくし、表皮を除いてから、すりつぶす方法もある。
しかし、天津以外では、緑豆よりもコストの安い小麦粉を混ぜたり、完全に小麦粉に変えたものが多く、本場のものとは風味が異なるものになっていることが多い。
味付けも、本来は麦味噌薬味の刻みネギだけというシンプルなものであったが、現在では唐辛子味噌、腐乳を加えたり〔張生良 主編、『中国小吃搜索
引擎』p31、山西経済出版社、2010年、太原〕、煎りゴマクミンをまぶしたりする事が増えつつある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「天津煎餅」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.