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『将太の寿司』(しょうたのすし)は、寺沢大介による日本の漫画作品(料理漫画)、およびそこから派生したドラマ・アニメ・小説作品。この項目では、直後に開始された続編『将太の寿司〜全国大会編〜』(しょうたのすし ぜんこくたいかいへん)、次世代編『将太の寿司2 World Stage』についても扱う。 == 概要 == 東京の名店「鳳寿司」で働く少年・関口将太が、日本一の寿司職人となってライバル・笹寿司の打倒と実家の寿司店を再興させることを目標に、創意工夫を凝らした寿司によってトーナメント方式の寿司職人コンクールを勝ち進むという展開で、寿司作りによって人間関係を修復したり悪人を倒すなどのエピソードが挿入される構成を基本としていた。これは同作者の漫画『ミスター味っ子』にも通ずるものがあるが、本作では第1期後半以降、トーナメント(対戦)の描写が長丁場に続くこととなり、8年近くに及ぶ長期週刊連載の要因となった。また、全国大会編ではアニメ版『味っ子』を思わせる派手なリアクションシーンが登場している。 第1作第1期の『将太の寿司』は1992年から1997年の『マガジンSPECIAL』および『週刊少年マガジン』(共に講談社)誌上で連載し、単行本が全27巻刊行された。短期間の休載後、第2期『将太の寿司〜全国大会編〜』が1997年から2000年まで『週刊少年マガジン』に連載され、完結。全国大会編は単行本が全17巻刊行されている。2002年に講談社漫画文庫化され、第1期は全14巻、第2期は全8巻刊行されている。 第1作は第20回講談社漫画賞少年部門を1996年に受賞。同年を中心にテレビドラマ・ノベライズ化など各種メディアでも展開された。 韓国ドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』の原作者が本作から料理勝負の着想を得ている。 2013年『イブニング』(講談社)第20号より、続編となる第2作『将太の寿司2 ''-World Stage-''』の連載が開始した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「将太の寿司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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