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料飲専門家団体連合会(りょういんせんもんかだんたいれんごうかい、Food & Beverage Specialists Organization)は、日本の特定非営利活動法人。略称はFBO。1999年設立。 == 概要 == 食の果たす社会的役割の一翼を担い、食を通じて平和に貢献していくことをモットーとしている〔「【食はエンタティンメントだ!!】(1)社会が心を育て、伝える教育を」、フジサンケイ ビジネスアイ、2006年10月24日、15頁。〕。 傘下に焼酎・ビール・ワイン等、主に酒類・食品類に関する各種資格の認定や講習を行う団体群を持ち、それらの団体が行う資格認定業務などを実質的に代行している〔「料飲専門家団体連合会、東京本部例会を開催、「きき酒師」916人認定」、日本食糧新聞、2002年2月8日。〕〔「中国酒類飲料研究会、「中国酒類鑑定士」スタート」、日食外食レストラン新聞(日本食糧新聞)、2004年11月1日。〕。 「焼酎アドバイザー」や「きき酒師」、「中国酒類鑑定士」など各種資格の講習会〔一例として、「焼酎と日本酒のソムリエ目指せ 23日 鹿児島で講習会」、読売新聞西部地方版鹿児島、2010年10月14日、35頁。〕や、見学会〔一例として、「旭川の地酒 魅力PR*高砂酒造*愛好家らが酒蔵見学」、北海道新聞夕刊旭川版、2009年11月25日、8頁。〕を行っている。また会員は「アナタが選ぶ地酒大show」など傘下団体が主催する賞の選考に加わっている〔一例として、「二本松・大七酒造、地酒大showで3冠 おせち・カニ・梅酒に良し」、朝日新聞東京地方版福島、2009年11月24日、29頁。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「料飲専門家団体連合会」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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