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日本うどん学会(にほんうどんがっかい)は、讃岐うどんブームを発端に香川短期大学教授の三宅耕三が2003年(平成15年)に設立したうどんを様々な観点から研究しようという観点から生まれた団体である。団体名には「学会」とあるが、日本学術会議協力学術研究団体の学会ではない。また、日本学術会議などによる「学会名鑑」にも登録されていない〔学会名鑑 . 2014年11月9日閲覧。〕。 うどんの種類や分化、食文化を、産業・経営・その他の社会的な要素とあわせてフィールドワークとして取り上げていこうとするものである。同年より毎年、年次大会を開催している。第三回までは四国圏内で開催されたが、第四回は福岡県の太宰府市、第六回は京都と四国圏外で開催され、その活動範囲を広げている。第七回大会も長崎県新上五島町で2009年9月の開催。 参加メンバーには讃岐うどんブームの立役者といわれる田尾和俊(設立当初の副会長、四国学院大学)や彼と共に讃岐うどん店を経営しているコラムニストの勝谷誠彦ら。現在の事務局は2代目の会長である佃昌道(高松大学教授)の在籍する香川県高松市春日町の高松大学・佃昌道研究室に置かれている。 == 外部リンク == * 日本うどん学会 - 公式サイト 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本うどん学会」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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