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日本オリーブオイルソムリエ協会(にほんオリーブオイルソムリエきょうかい)、英称:)は、日本における健全なオリーブオイル市場の形成を目指し、消費者やユーザーにオリーブオイルの啓蒙普及を行う民間団体。その設立に当たり、オリーブ及びオリーブオイルの生産者や流通業者、及び生産国の政府団体から一切の資金的援助を受けずに設立された独立した中立の第三者機関である。 == 概説 == 日本オリーブオイルソムリエ協会は、任意団体として2005年に創立された。創立の目的は、日本においてオリーブオイルの品質に関する品質規格の詳細が適切に法制化されておらず〔オリーブオイルに関する品質規格は、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(いわゆるJAS法に規定されるが、国際規格となっている「エキストラバージン」等の等級規格が無く生産国の規制に比べて緩いものである。〕、消費者が商品の品質偽装や虚偽表示にさらされるリスクが高いこと、またオリーブオイルの消費量が飛躍的に拡大している状況があることなどから、消費者保護の立場から、生産者や流通業者から独立した中立公正な立場からオリーブオイルの品質を評価し、また最適な商品選びや活用法といった情報を提供できるオリーブオイルの専門家を養成するために創立された。 2009年には、専門家としてのオリーブオイルソムリエ養成プログラムを広く一般向けに開放し、プログラムの充実も図ったことから一般社団法人として法人設立された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本オリーブオイルソムリエ協会」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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