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日本食研ホールディングス株式会社(にほんしょっけんホールディングス、''Nihon Shokken Holdings Co., Ltd.'')は、調味料の製造や販売等をしている企業である。「にほんしょくけん」は誤表記。企業キャッチフレーズは「味の作曲家」。 2009年10月1日に持株会社に移行、(旧)日本食研株式会社から日本食研ホールディングス株式会社に社名変更。同時に会社分割により事業会社として営業部門である(新)日本食研株式会社、製造部門である日本食研製造株式会社を設立。開発部門、事務管理部門の業務は日本食研ホールディングスが担当する為、純粋持株会社ではなく事業持株会社である。 愛媛県今治市と千葉県印旛郡栄町に本社を置く。 ==概要== *業務用のたれの製造では国内シェア40%でトップの売上を誇り、焼肉店のみならず、牛丼、カツ丼、居酒屋チェーンなど、飲食大手の味を支えている。年間約7,800種類の通常商品を生産し、一品物を加えると21,000種類を超える。また、から揚げ粉のシェアでも他を寄せ付けない圧倒的な強さを誇る。 *家庭用では食肉・鮮魚・青果の売り場に製品を置くことが多く、競合するメーカーとしてはモランボンやダイショーなどが挙げられる。焼肉などのツケダレやタン塩に添えられるレモン汁等といった商品にも使われていることが多い。『晩餐館』シリーズは殆どのスーパー精肉売場で置かれている。 *近年は健康食品やミネラルウォーターなどの販売を行うなど、多角化が進んでいる。 *調味料やハム・ソーセージなどの製造・販売やホテル業等の事業を行っている。 *『晩餐館』シリーズのCMでは、エプロンをした牛のキャラクター・バンコが出演し、その毒舌(『焼肉焼いても家焼くな』)も相まって強烈な印象を残したことで知られている。 *海外進出も盛んであり2006年には米国ニッポン食研を設立、また中華人民共和国に工場の建設を計画している。 *ウィーンのベルベデーレ宮殿をモチーフとした宮殿工場と本社の世界食文化博物館は今治の観光名所となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本食研ホールディングス」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Nihon Shokken 」があります。 スポンサード リンク
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