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松嶋 啓介(まつしま けいすけ、1977年12月20日 - )は、日本の料理人、レストラン経営者である。株式会社アクセレール代表取締役社長〔。日本における活動においてはかつて、株式会社サニーサイドアップのマネジメントを受けていた。 ==人物== 1977年(昭和52年)、福岡県福岡市生まれ。春日市立春日野中学校、筑陽学園高等学校卒業。 高校卒業後、「エコール辻東京」で料理を学んだ〔フレンチ新世代の旗手・松嶋啓介 人物クローズアップ ELLE a table 2008年7月28日掲載、平成24年2月3日閲覧〕。その後、東京・渋谷のレストラン『ヴァンセーヌ』勤務を経て、20歳のときに料理の修業のためにフランスへ渡った〔。フランス各地での修業を経て、25歳になった2002年(平成14年)、南フランスのニースにフランス料理レストラン 『Kei's Passion』を開店した。 同店は地元の食材を用いた斬新な料理を提供、2006年(平成18年)にはミシュランガイドで「一つ星」の評価を獲得した〔。店は同年、改装によって拡大したうえ、名称を『KEISUKE MATSUSHIMA』に改めて再開業した〔。さらに同年12月には、松嶋を取り上げたドキュメンタリー番組 『トップランナー』が、日本のNHKテレビで放送された〔『トップランナー』(NHK) 第351回 平成18年12月10日放送〕。 2009年(平成21年)6月、東京・原宿の東郷神社隣り(渋谷区神宮前1丁目)に、地産地消を標榜するレストラン、『Restaurant-I (レストラン アイ)』を開店した〔株式会社 ACCELAIRE 〕。 2016年2月1日、『KEISUKE MATSUSHIMA』がミシュランの1つ星を失う。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「松嶋啓介」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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