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武富 勝彦(たけどみ かつひこ、1946年1月10日 -)は、日本の農家。佐賀県で循環型農法による古代米生産を行っており、2002年にはイタリアのスローフード協会より日本人初のスローフード大賞を受賞(日本人初)〔佐賀県〕。 有限会社葦農及び株式会社武富勝彦食品研究所の代表取締役社長。各地で食や農に関する講演や、味噌作り教室、料理教室も行なっている。 == 略歴 == 佐賀県杵島郡白石町に生まれる。白石高校を卒業後、西九州大学へ進学し大学院健康栄養学修士号を取得。その後名城大学へ進み植物組織培養学を学んだのち、千葉大学大学院にてアメニティ空間学を学ぶ。 高校の生物教師となる。佐賀県立高校の教諭を23年間務めた後、農業に転じる〔FM福岡〕。佐賀県江北町にて、無農薬有機農法で古代米の黒米・赤米・緑米や野菜など作り、また農産物加工品の商品開発を行う〔〕。海を汚染する除草剤に反対するなど、環境保全活動も行う〔。 2002年、葦の堆肥を使った循環型農法による古代米作りにより、日本人で初めてスローフード大賞とアジア初の審査員特別賞を受賞〔。 2014年、主にニンニクの研究をする「株式会社武富勝彦食品研究所」を設立した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「武富勝彦」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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