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気仙沼ホルモン(けせんぬまホルモン)は、宮城県気仙沼市を中心とした地域で食べられてきた豚のホルモン焼き料理。その成立には、特定第3種漁港である気仙沼漁港が呼び込んだ人の交流や、遠洋漁業の港町ならではの健康増進法が関与している。 == 特徴 == 以下の3つの特徴があるとされる〔気仙沼の物産・特産品トピックス(7月) (気仙沼市 2006年)〕。 # 生の豚のモツを用いる(ボイルしない)。 # *小腸・大腸・ガツ(「白モツ」)のみならず、ハツやレバー(「赤モツ」)も用いる。 # 味噌ニンニクだれに「白もつ」も「赤もつ」も一緒に漬け込む。普通は唐辛子も入れる。 # 千切りキャベツにウスターソースをかけて、焼いたホルモンと一緒に食べる。 これらは共通する特徴であり、各々の店や家庭によって専用のたれを用いるなどの多少の違いが見られる場合がある。なお、炭火焼きが特徴であるが、飲食店で供される場合は炭火とは限らない〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「気仙沼ホルモン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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