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油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種である。 どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに〔日本経済新聞大阪版 1997年9月3日 夕刊 29面〕、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる〔日本経済新聞大阪版 1997年1月26日 夕刊 22面〕。代表的な具はメンマ、チャーシュー、ネギなどである〔〔つけめんまぜそば P.103〕。店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称する〔週刊朝日 P.146〕。 == 歴史 == 1952年(昭和28年)に創業した国立市の一橋大学そばの「三幸」が、のびたラーメンをヒントに昭和30年代前半頃から酒の肴として提供を開始したとする説や〔新・多摩のラーメン感動の100店 P.127-128〕〔、同じく昭和30年代〔〔新・多摩のラーメン感動の100店 P.41〕に武蔵野市境の亜細亜大学そばの「珍々亭」が中国の拌麺をヒント〔に油そばを発売し〔週刊朝日 P.147〕〔〔新・多摩のラーメン感動の100店 P.41 P.125〕たという2説が存在している。いずれにしても武蔵野地区から他地域に広がっていった〔。その後1996年(平成8年)ごろから流行し〔つけ麺&まぜそば 名店100 首都圏版 P.66〕、1997年の読売新聞では『今年ヒットした話題の商品』の13位にランクインしている〔読売新聞 1997年11月28日 夕刊 5面 〕。2002年(平成14年)には、明星食品から武蔵野市吉祥寺の「ぶぶか」の油そばが商品化されている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「油そば」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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