|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 湯 : [ゆ] 【名詞】 1. hot water ・ 卵 : [たまご] 【名詞】 1. (1) egg(s) 2. spawn 3. roe 4. (2) (an expert) in the making
湯取り卵(ゆどりたまご)は、卵の調理法のひとつ。しめ卵、たまじめともいう。 少量の塩を加えた沸騰した湯に割りほぐした卵を流しいれ、固まったところを巻きすに取って巻き締める。 巻いた状態のまま冷し固めたら、適当な厚さに切って椀だねや冷たい鉢ものの彩りに用いる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「湯取り卵」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|